Livrer le bon produit, au bon moment, au bon coût
Le responsable logistique en agroalimentaire contribue à la conception, à l'organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d'un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d'ajuster le rapport qualité/service/coût.
Il coordonne l’approvisionnement des matières premières, la réception, le stockage, la production, le contrôle qualité et la distribution des produits finis.
Assurer la traçabilité des produits alimentaires
Le logisticien doit intégrer les spécificités de l'agro-alimentaire : contrôle de la température, traçabilité, limites de conservation et hygiène des produits
Activités
Profil personnel + / -
Métier qui requiert des grandes qualités d’organisation, de combativité, d’adaptabilité et de communication. Pas d’horaires.
Entreprises
Entreprises industrielles
Perspectives d’évolution
- Directeur de production,
- Directeur supply chain,
- Directeur de site industriel
Exemples de formations
- Management de la supply chain et des activités logistiques - Ingénieur ENSAIA
- Sécurité, environnement, qualité et organisation industrielle agroalimentaire – Ingénieur Oniris
- Science de l'alimentation et management de l'entreprise – Ingénieur Agrocampus Ouest
- Génie des procédés et production – Ingénieur AgroParisTech
- Productions alimentaires : innovation et durabilité - Ingénieur AgroSup Dijon
- Management QSE des filières alimentaires – Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
- Industries agroalimentaires - Ingénieur ENSAT
- Agroalimentaire et agro-industrie – Ingénieur Montpellier SupAgro