Imaginer les aliments de demain
À partir des besoins identifiés par le service marketing, concevoir, définir et réaliser des projets de création ou d’amélioration de produits.
Réduire l’empreinte environnementale des procédés de fabrication
Concevoir ou améliorer les procédés de fabrication ou d’analyses, pour créer de nouvelles textures, améliorer la durée de conservation, réduire l’empreinte environnementale, diminuer les coûts
Activités
Le responsable innovation, recherche et développement définit, oriente et pilote la politique recherche et développement dont il gère et contrôle l’ensemble des paramètres (coûts, investissements, effectifs, stratégie, priorités). Il contribue au développement stratégique de l’entreprise en lien avec les services marketing, commercial et développement industriel.
Profil personnel + / -
Métier de créativité, qui requiert des grandes qualités d’organisation, de rigueur, de technicité et de confidentialité
Entreprises
Les entreprises industrielles, principalement de grande taille :
- Le secteur des boissons,
- L’industrie des additifs et des auxiliaires de fabrication des produits alimentaires (arômes, colorants, texturants),
- La conservation en frais et la transformation (conserveries, plats cuisinés),
- La confiserie,
- Les petfood
Perspectives d’évolution
- Directeur R & D,
- Responsable Production,
- Responsable Marketing,
- Directeur général
Exemples de formations
- Science de l'alimentation et management de l'entreprise – Ingénieur Agrocampus Ouest
- Conception et développement produit – Ingénieur AgroParisTech
- Sustainable food formulation - Ingénieur AgroSup Dijon
- Alimentation et nutrition-santé - Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
- Formulation alimentaire - Ingénieur ENSAIA
- Industries agroalimentaires - Ingénieur ENSAT
- Agroalimentaire et agro-industrie – Ingénieur Montpellier SupAgro
- Recherche, développement et innovation produit – Ingénieur Oniris
- Sciences agroalimentaires pour l'innovation et la performance – Ingénieur VetAgro Sup