Garantir au consommateur des aliments sains
- De la matière première au produit emballé, le responsable qualité assure le suivi et le contrôle de la qualité à toutes les étapes de la fabrication.
- Il traque les anomalies, améliore les méthodes de production, sensibilise les personnels
- Rattaché à la Direction générale, le responsable qualité participe à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise. Il en assure la gestion, la mise en place et le suivi
Activités
- Formaliser les procédures pour mettre en application la démarche qualité (les différents types de documents, les enregistrements, la traçabilité...)
- Piloter les analyses des produits, valider leur conformité par rapport au cahier des charges des clients et aux normes de la réglementation
- Contrôler les conditions d'hygiène et fixer les recommandations pour maîtriser la qualité du produit tout au long de la chaîne
- Veiller au respect des normes de fabrication et de conditionnement des produits, ainsi qu'à l'hygiène des installations
- Gérer le laboratoire de contrôle
- Analyser les causes de défaillance et y apporter des solutions, éventuellement en élaborant de nouvelles méthodes de production
- Élaborer des solutions pour gérer les dysfonctionnements et agir en cas de
- « crises »
- Organiser et animer des réunions qualité périodiques pour analyser les indicateurs et tableaux de bord
- Sensibiliser le personnel de l'usine aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité
- Effectuer une veille sur les nouvelles réglementations du secteur
- Échanger avec des groupes de travail d'ingénieurs qualité, les services vétérinaires, les services de répression des fraudes etc.
- Assurer, en lien avec les services concernés, les relations avec les clients de l’entreprise et les consommateurs
Profil personnel + / -
- Métier de créativité, qui requiert des grandes qualités d’organisation, de rigueur, de technicité, de diplomatie et de confidentialité.
- Risque de pression forte en cas de crise.
Entreprises
- Sites de production des industries agro-alimentaires, plate-forme, distribution
- Grandes entreprises, PME, coopératives
Exemples de formations
- Science de l'alimentation et management de l'entreprise – Ingénieur Agrocampus Ouest
- Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques - Ingénieur AgroParisTech
- Management QSE des filières alimentaires -
- Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
- Produits laitiers et qualité - Ingénieur ENSAIA
- Sécurité, environnement, qualité et organisation industrielle agroalimentaire – Ingénieur Oniris
- Productions alimentaires : innovation et durabilité - Ingénieur AgroSup Dijon
- Industries agroalimentaires - Ingénieur ENSAT
- Agroalimentaire et agro-industrie – Ingénieur
- Montpellier SupAgro
- Sciences agroalimentaires pour l'innovation et la performance – Ingénieur VetAgro Sup
Perspectives d’évolution
Responsable production, responsable marketing, directeur général