Ingénieur-e Qualité en agroalimentaire

Métiers associés et métiers connexes : Responsable assurance qualité, Responsable qualité environnement

Garantir au consommateur des aliments sains

  • De la matière première au produit emballé, le responsable qualité assure le suivi et le contrôle de la qualité à toutes les étapes de la fabrication.
  • Il traque les anomalies, améliore les méthodes de production, sensibilise les personnels
  • Rattaché à la Direction générale, le responsable qualité participe à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise. Il en assure la gestion, la mise en place et le suivi
Crédits : Pascal Xicluna /Min.Agri.Fr

Activités

  •  Formaliser les procédures pour mettre en application la démarche qualité (les différents types de documents, les enregistrements, la traçabilité...)
  • Piloter les analyses des produits, valider leur conformité par rapport au cahier des charges des clients et aux normes de la réglementation
  • Contrôler les conditions d'hygiène et fixer les recommandations pour maîtriser la qualité du produit tout au long de la chaîne
  • Veiller au respect des normes de fabrication et de conditionnement des produits, ainsi qu'à l'hygiène des installations
  • Gérer le laboratoire de contrôle
  • Analyser les causes de défaillance et y apporter des solutions, éventuellement en élaborant de nouvelles méthodes de production
  • Élaborer des solutions pour gérer les dysfonctionnements et agir en cas de
  • « crises »
  • Organiser et animer des réunions qualité périodiques pour analyser les indicateurs et tableaux de bord
  • Sensibiliser le personnel de l'usine aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité
  • Effectuer une veille sur les nouvelles réglementations du secteur
  • Échanger avec des groupes de travail d'ingénieurs qualité, les services vétérinaires, les services de répression des fraudes etc.
  • Assurer, en lien avec les services concernés, les relations avec les clients de l’entreprise et les consommateurs

Profil personnel + / -

  • Métier de créativité, qui requiert des grandes qualités d’organisation, de rigueur, de technicité, de diplomatie et de confidentialité.
  • Risque de pression forte en cas de crise.

Entreprises

  • Sites de production des industries agro-alimentaires, plate-forme, distribution
  • Grandes entreprises, PME, coopératives

Exemples de formations

  • Science de l'alimentation et management de l'entreprise – Ingénieur Agrocampus Ouest
  • Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques - Ingénieur AgroParisTech
  • Management QSE des filières alimentaires -
  • Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
  • Produits laitiers et qualité - Ingénieur ENSAIA
  • Sécurité, environnement, qualité et organisation industrielle agroalimentaire – Ingénieur Oniris
  • Productions alimentaires : innovation et durabilité - Ingénieur AgroSup Dijon
  • Industries agroalimentaires - Ingénieur ENSAT
  • Agroalimentaire et agro-industrie – Ingénieur
  • Montpellier SupAgro
  • Sciences agroalimentaires pour l'innovation et la performance – Ingénieur VetAgro Sup

Perspectives d’évolution

Responsable production, responsable marketing, directeur général

Agreenium

Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale

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