Ingénieur-e conseiller-e agricole

Métiers associés et métiers connexes : Ingénieur projet agronomie, Conseiller en agriculture biologique, en agronomie, en productions végétales, en productions légumières

Guider les agriculteurs pour le développement de leur activité

Apporter méthodes et conseils à l’agriculteur, par des interventions collectives et individuelles, pour l’aider à atteindre ses objectifs de production de qualité, en fonction des contraintes techniques, économiques et environnementales

Métier de terrain, de contact et en lien avec l’environnement

Accompagner et développer une agriculture qui préserve les ressources (agriculture biologique, agriculture de précision) et qui s’appuie sur des pratiques et techniques modernes et adaptées (informatique embarquée, drones…)

Crédits : Xavier Remongin /Min.Agri.Fr

Activités

Profil personnel + / -

Métier qui requiert disponibilité, écoute, qualités de médiation. Temps partagé entre bureau et terrain, au contact des agriculteurs

Entreprises

Coopératives agricoles et groupements de producteurs, chambres d’agriculture, organismes professionnels agricoles, instituts techniques, collectivités territoriales, entreprises privées

Perspectives d’évolution

Responsable technique, directeur d’organisme

Exemples de formations

  • Sciences et ingénierie du végétal – Ingénieur Agrocampus Ouest
  • Production et innovation dans les systèmes techniques végétaux – Ingénieur AgroParisTech
  • Agroécologie pour des productions végétales durables – Ingénieur AgroSup Dijon
  • Agroécologie et gestion des ressources – Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
  • Protection des cultures – Ingénieur ENSAIA
  • Agroécologie : du système de production au territoire– Ingénieur ENSAT
  • Production végétale durable – Ingénieur Montpellier SupAgro
  • Concevoir et accompagner l'innov'action en agronomie– Ingénieur VetAgro Sup
  • Protection des plantes et environnement – Ingénieur Agrocampus Ouest, AgroParisTech, Montpellier SupAgro

Agreenium

Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale

En savoir plus