Guider les agriculteurs pour le développement de leur activité
Comment améliorer sa production ? Comment effectuer une conversion à l’agriculture biologique ? Comment aider une exploitation en difficulté ?
Comment structurer une filière ? En étroite collaboration avec l'agriculteur, le conseiller cherche à répondre à ces problématiques. Chaque exploitation étant unique, cet expert apporte une réponse adaptée à la situation, après avoir posé un diagnostic économique et technique, en identifiant les solutions et innovations possibles issues de la recherche appliquée.
Métier de terrain, de contact et en lien avec l’animal
Secteurs : production laitière, production porcine, production caprine, production avicole, santé animale, élevage-environnement, élevage biologique
Activités
Appui au développement de l’activité des éleveurs
- Effectuer un diagnostic de l’exploitation en analysant son fonctionnement dans le but de dégager les améliorations techniques possibles
- Contrôler les indicateurs technico-économiques et techniques de la production
- Définir et suivre des objectifs de l’éleveur (production, environnement, conditions de travail...)
- Discuter des problèmes et proposer des solutions
- Vérifier la mise en pratique des conseils prodigués et analyser les données zootechniques des protocoles mis en place (à court et moyen terme)
- Proposer des solutions en réponse à certaines urgences (accidents alimentaires, climatiques, ...)
- Contribuer à des audits technico-économiques pour améliorer les p
Veille & Formations
• Assurer une veille technique et réglementaire
Information et formation
• Informer des groupes d'agriculteurs, transmettre les résultats de la recherche agronomique aux producteurs et les sensibiliser aux problématiques de l'environnement, des crises sanitaires et de la fluctuation des prix
Profil personnel + / -
Métier qui requiert curiosité, ouverture d’esprit, écoute, bon relationnel et des qualités de médiation.
Temps partagé entre bureau et terrain, au contact des éleveurs.
Entreprises
Coopératives agricoles, chambres d’agriculture, organismes professionnels agricoles, instituts techniques, syndicats agricoles, entreprises de la filière viande
Perspectives d’évolution
Responsable productions animales, responsable technique, directeur d’organisme
Exemples de formations
- Sciences et ingénierie des productions animales – Ingénieur Agrocampus Ouest
- Élevages et filières durables et innovants – Ingénieur AgroParisTech
- Ingénierie de l'élevage – Ingénieur AgroSup Dijon
- Filières animales durables – Ingénieur Bordeaux Sciences Agro
- Développement durable des filières agricoles – Ingénieur ENSAIA
- Systèmes et produits de l'élevage – Ingénieur ENSAT
- Systèmes d'élevage – Ingénieur Montpellier SupAgro
- Adapter l’élevage aux nouveaux enjeux – Ingénieur VetAgro Sup